Manejando cerdas nodrizas (I)


Una pregunta muy extendida entre los ganaderos y ganaderas de porcino cuando hablamos de cerdas muy prolíficas es: “¿Para qué quiero yo una cerda que me para muchos lechones si después no voy a poder destetarlos?”.

Es cierto que las mejoras genéticas han propiciado el que las cerdas hayan aumentado su prolificidad pero, aunque cada vez son más lecheras, no todas nuestras cerdas son capaces de destetar 11 ó 12 lechones con buen peso, por muy buen manejo de las adopciones que hagamos.

No obstante, no debemos permitirnos el lujo de perder lechones únicamente porque nos faltan “mamas” el día del nacimiento. Tenemos que ser capaces de destetar casi todo lo que nace y reducir las bajas por retrasados, los aplastados en las 48 h y aquéllos que se mueren de diarrea por hipogalaxia (baja producción de leche).

Para ello, podemos manejarnos con cerdas nodrizas.

Cerda nodriza : denominamos cerda nodriza a aquélla a la que le quitamos su camada y le ponemos otra.

Sí, es cierto que dicho así suena muy sencillo, y con práctica lo es, es más, acaba convirtiéndose en un manejo tremendamente indispensable en muchas explotaciones.

¿Cuándo nos interesará hacer cerdas nodrizas?

Hay varias situaciones en las que debemos practicar este manejo:

  1. Cuando tenemos demasiados lechones nacidos vivos.
  2. Cuando se muere una cerda lactantes.
  3. Cuando no hay producción lechera suficiente por parte de la cerda (hipogalaxia).
  4. Cuando en camadas de varios días vemos que se nos retrasan lechones.

Características de una cerda nodriza

  1. La cerda debe destetar los mismos lechones o uno más de los que le vamos a poner.
  2. Tiene que tener una buena condición corporal: si nos fijamos en el gráfico a continuación, una buena condición corporal la podríamos considerar entre el 3 y el 4.
  3. Condición Corporal

  4. No debe haber tenido problemas:
    • No debe haber padecido ninguna enfermedad.
    • Sus lechones haber crecido sanos, sin diarrea ni epidermitis.
    • No haber tenido problemas durante el parto.
    • No haber presentado canibalismo.

Puntos claves de un buen nodrizaje

  1. Escoger una buena cerda.
  2. No ponerle más lechones de los que ha destetado.
  3. Ponerle lechones de más de 7-10 días si lleva lactando más de 18 días.
  4. Ponerle lechones de la misma edad, que se lleven como mucho 2 días.
  5. Alimentación de la cerda: habrá que ajustar la ración a lo que demande la cerda, pues los lechones, al tener menos edad y necesidades de leche, puede hacer que la cerda coma menos, pero no siempre.
  6. Tratamiento a la cerda nodriza:
    • Si se muestra nerviosa: tranquilizante.
    • Si se inflaman mucho las mamas: antiinflamatorio y oxitocina.
  7. Vigilar a la camada y a la nodriza durante los siguientes días. A veces el nodrizaje no funciona y debemos quitar la camada entera de nuevo.
  8. Apuntar todos los datos bien. Esto es muy importante para que luego los números concuerden con la realidad:
    • Si le hemos destetado 10 lechones a una nodriza y le hemos puesto 9 más, cuando ésta sea destetada definitivamente apuntaremos que ha destetado 19.
    • Si, en cambio, hemos traspasado sus 10 lechones a otra cerda (o sea, no los hemos destetado aún) y le ponemos 10 más, destetará solamente 10.

Hemos tratado hasta ahora la parte más teórica, pero a su vez básica, sobre el nodrizaje. Los aspectos más prácticos los tienes en la 2ª parte de este post. Si tienes dudas o sugerencias, anímate a preguntar.

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